2021.05.12

參訪竹山地方創生-科技導入社區發展

繼上學期s.School開設「地方創生新絲路-竹山數位鎮民計畫」講座,本次偕同通識中心蔡國鼎老師、陳淑慧老師、三位學生前往竹山,與何培鈞先生(小鎮文創創辦人)、黃俊毓先生(小鎮文創共同創辦人)實地了解區塊鏈應用於社會議題的效益,以及技術、成本等等的問題。

小鎮文創創辦人何培鈞也提出自己對於大學社會責任(USR)的看法,認為大學應該回歸教育,以培育未來人才為主軸,串連附近國小、國中、高中師生的交流,讓接受國民義務教育的下一代對於高等教育有更進一步的認識及想像,並且認為人格教育大於專業素養;而專注於技術面的黃俊毓先生則表示,社區應用的科技可以用CAP定理(一致性、可用性、分區容錯性)衡量,市面上大流行的虛擬貨幣未必適合小鎮,他們也透過區塊鏈機制掌握地方需要幫助的地方,同時吸引外界適合的人才協助地方問題,本次師生與小鎮文創交流彼此觀點,獲益良多。