2021.05.12

尹馨慧撰文

人文科技與研究方法課程

9月3日尚未開學,但是CDIO人文科技創新工作坊已經起跑授課,本次課程為人文科與研究方法,為讓學生在往後做研究或是書寫計畫時,能更清楚且快速上手,課程特邀復連成劇團團長尹崇儒到校授課。

課前先請選課同學寫自傳,於上課時帶來討論,但是寫自傳跟研究方法有什麼關係?研究方法與寫作方法都需要聚焦於主軸,從主軸去發想並延伸到目標以及訓練寫作方法,而目前同學最了解的是自己,因此藉由同學寫出來的自傳作為引導,將研究方法的重點,從中讓同學發想與聚焦主題。

課程中,老師先帶領同學逐一檢視自己的自傳,使同學清楚目前自己的寫作與思維的問題,檢視一輪自傳問題後,老師進入課程的主軸核心,人文科技是什麼?人文科技本是一起,且人文是感性思維,科學為理性思維,但是礙於從小受教育被訓練成以理性思維看待任何事物,但是當感性的人文與理性的科學互相脫節時,發展到最後,反而不清楚自己要做什麼。

CDIO人文科技創新工作坊系列課程是為讓同學於日後進行人文科技專案所開設,藉著觀念的引導使同學重新認識事物,希望能給予同學新思路並開啟創意的基石。